1.1. Все рукописи направляются в редакцию Журнала «Причерноморье. История, политика, культура» (далее – журнал) в электронном виде по адресу:lazarev_chtenia@mail.ru.

Для авторов установлены и строго соблюдаются правила представления рукописей с обязательным указанием места работы всех авторов и контактной информации для переписки в соответствии с правилами для авторов, которые размещены на сайте журнала 

1.2. Все рукописи статей, поступающие в журнал и оформленные по правилам, предъявляемым для издания в журнале, направляются на рецензирование специалисту доктору или кандидату наук по тому направлению, которому посвящена статья.

1.3. В случае, если статья выполнена на стыке различных научных дисциплин, рукопись статьи может направляться нескольким рецензентам.

1.4. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор или заместитель главного редактора журнала.

1.5. Редакционной коллегией журнала ежегодно утверждается список рецензентов из числа членов Редакционной коллегии и других ведущих ученых и специалистов в области истории, политики и культуры стран Большого Причерноморья.

1.6. Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи.

1.7. Порядок принятия материалов к публикации и рецензирования размещаются на сайте журнала в сети Интернет.

1.8. Рецензирование проводится конфиденциально в форме экспертной анкеты по утвержденной на заседании Редакционной коллегии форме и развернутой рецензии. Предпочтение отдаётся двустороннему анонимному «слепому» рецензированию – автору не сообщается фамилия рецензента, а рецензенту – автора. Автору рукописи предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии и получить ее копию.

1.9. В рецензии освещаются следующие вопросы:

— соответствует ли содержание статьи заявленной в названии теме;

— содержит ли статья элементы научной новизны, соответствует ли она современным достижениям научно-теоретической мысли;

— обоснованы ли наблюдения, оценки и выводы автора;

— имеет ли статья научную и практическую значимость;

— доступна ли статья читателям, на которых она рассчитана, с точки зрения языка, стиля, расположения материала, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и карт (если последние имеются);

— целесообразна ли публикация статьи с учетом ранее выпущенной по данному вопросу литературы;
— в чем конкретно заключаются положительные стороны, а также недостатки статьи, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором;

— вывод о возможности опубликования статьи в журнале.

1.10. По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):

— статья рекомендуется к публикации в первоначальном виде;

— статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
— статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
— статья не может быть опубликована в журнале.

1.11. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи статей являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензентам не разрешается делать копии статей для своих нужд.

1.12. Срок рецензирования статей определяется с учётом создания условий для максимально оперативной публикации статьи, но по просьбе рецензента может быть продлен.

1.13. Заверенные подписями рецензентов оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение пяти лет и предоставляются только по запросам Министерства образования и науки РФ и ВАК.

1.14. Статья, принятая к публикации, но нуждающаяся в доработке, направляется автору с текстом рецензии с предложением учесть её замечания при подготовке нового варианта статьи или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более месяца с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Несоблюдение сроков доработки статьи меняет дату её опубликования. В случае отказа авторов от доработки материала, они должны в письменном виде уведомить редакцию о своем отказе от публикации.

1.15. Если статья не возвращается автором с доработки более шести месяцев, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает ее с рассмотрения. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.

1.16. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование вместе с ответом автора по каждому пункту замечаний. В случае несогласия с мнением рецензента, автор статьи имеет право предоставить мотивированное обоснование в редакцию журнала. По решению редколлегии Журнала, статья может быть принята к публикации или направлена на повторное рецензирование другому специалисту или отклонена. В случае невозможности принятия редколлегией решения о целесообразности публикации статьи, окончательное решение принимает главный редактор журнала на заседании редколлегии.

1.17. В случае отклонения рукописи главный редактор или заместитель главного редактора от имени редколлегии должен сообщить автору мотивированное обоснование отказа или направить копию рецензии. Фамилия рецензента может быть сообщена автору лишь с согласия рецензента.

1.18. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению в прежнем виде не принимается. Текст отрицательной рецензии направляется автору по электронной почте. Статья, отклоненная рецензентом и редколлегией, может быть вновь рассмотрена лишь в случае ее существенной переработки автором на правах вновь поступившей в журнал.

1.19. В случае если редакционная коллегия не разделяет взглядов автора публикуемой рукописи, она вправе сделать об этом подстрочное примечание в журнале.

1.20. Факт отправки автором статьи для предполагаемой публикации в журнале является фактом признания автором условий рецензирования, рассмотрения редколлегией, публикации в журнале текста статьи, в том числе перевода и другой переработки, а также с момента опубликования в журнале – фактом предоставления Журналу права использования по своему усмотрению статьи в целях доведения до всеобщего сведения, воспроизведения, распространения и размещения текста статьи и ссылок на нее в информационных и иных базах данных.

1.21. Все статьи печатаются в Журнале бесплатно.