ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА

Цели:

​способствовать развитию научных знаний об истории, политике и культуре стран Большого Причерноморья (от Эгейского бассейна на западе до Каспийского на востоке).

создать широкодоступное информационное поле для всех специалистов, связанных с изучением истории, политики и культуры стран Большого Причерноморья, расширить сферу профессионального диалога для российских исследователей, работающих в этих и смежных областях науки.

привлечь перспективных молодых специалистов, начинающих ученых и студентов российских и зарубежных вузов к научной работе над проектами в сфере изучения истории, политики и культуры стран Большого Причерноморья.

создать коммуникационную платформу для расширения сотрудничества российских и зарубежных профессиональных сообществ.

вводить в научный оборот вновь выявленные или малоизвестные источники по истории Причерноморья.

публиковать ранее неизданные или забытые труды исследователей Причерноморья, чей жизненный путь завершен.

Задачи:

предоставление ученым возможности публиковать результаты своих исследований;

достижение международного уровня научных публикаций;

привлечение внимания к наиболее актуальным перспективным и интересным направлениям научных исследований по тематике журнала;

привлечение в журнал авторитетных отечественных и зарубежных авторов, являющихся признанными специалистами в области изучения истории, политики и культуры стран Большого Причерноморья;

обеспечение обмена мнениями между исследователями из разных регионов России и зарубежных стран;

формирование редакционной коллегии и команды рецензентов с привлечением известных российских и иностранных специалистов;

предоставление свободного, бесплатного полнотекстового доступа к научным статьям, повышение доступности и открытости журнала в России и за рубежом;

включение журнала в российские и международные библиографические базы данных;

формирование и неуклонное повышение импакт-фактора журнала.

 

РЕДАКЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ЖУРНАЛА

Принципиальная политика редакции журнала – открытый доступ (Open Access) к научной информации, бесплатные публикации, постоянная работа над повышением качества публикуемых статей.

Редколлегия журнала постоянно привлекает новых авторов, в том числе молодых. Главный критерий отбора материалов к публикации – их научная новизна: наличие новых идей, методологических подходов, привлечение впервые выявленных исторических источников, либо новые методические подходы к их изучению.

Редколлегия приветствует корректные научные дискуссии на страницах журнала по актуальным проблемам истории, политики и культуры стран Причерноморья.

Редколлегия не приемлет в текстах статей оценочных суждений, оскорбляющих профессиональное и человеческое достоинство других людей, в том числе тех, с кем полемизирует автор. Такие статьи отклоняются редколлегией, либо возвращаются автору на доработку.

Важнейшим аспектом своей деятельности редколлегия считает тщательное научное редактирование и рецензирование размещаемых в журнале материалов. Для оптимизации процесса отбора все статьи сначала проходят проверку программой «Antiplagiat» и только после этого отправляются на рецензирование и научное редактирование.

Рецензирование и редактирование всех поступающих рукописей редакция журнала осуществляет в соответствии с установленным порядком рецензирования.

Основные принципы редактирования и рецензирования: 

Автор, направляющий статью в журнал, выражает тем самым свое согласие на ее публикацию в форме размещения в открытом доступе на сайте журнала в сети Интернет и передачу текста статьи (в том числе ссылок, библиографической информации и т.д.) третьим лицам, предоставление которым данных сведений носит обязательный характер, либо иным лицам в целях обеспечения возможности цитирования публикации и повышения индекса цитируемости автора и журнала.

Ответственность за приводимые в статьях фактические материалы и данные несут авторы.

Размещенные в журнале материалы отражают личную точку зрения авторов, которая может отличаться от точки зрения редакции.

Решение о публикации или отклонении материалов принимается редакционной коллегией.

Авторский гонорар за публикацию статей не начисляется.

Редакция вправе отклонить ненадлежащим образом оформленные, либо не относящиеся к тематике журнала материалы.

Редакция не вступает в дискуссию с авторами отклоненных материалов.

Редакция оставляет за собой право производить сокращение и редакционные изменения рукописи.

Рукописи не возвращаются.

Распространение третьими лицами опубликованных (размещенных на официальном сайте журнала) материалов без предварительного письменного согласия редакции не допускается. Нарушение исключительных прав редакции на использование переданных для публикации и обработанных редакцией материалов преследуется по закону.

Публикация в журнале для авторов бесплатна

Редакция не взимает плату с авторов за подготовку и публикацию материалов

 

ПОЛИТИКА СВОБОДНОГО ДОСТУПА

Журнал «Причерноморье. История, политика, культура» распространяется через сеть Интернет. Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). Таким образом, статьи журнала доступны для всех желающих бесплатно.

 

ИНДЕКСИРОВАНИЕ

Публикации в журнале «Причерноморье. История, политика, культура» входят в системы расчётов индексов цитирования авторов и журналов. «Индекс цитирования» — числовой показатель, характеризующий значимость данной статьи и вычисляющийся на основе последующих публикаций, ссылающихся на данную работу.

Журнал индексируется в системах:

​Российский индекс научного цитирования — библиографический и реферативный указатель, реализованный в виде базы данных, аккумулирующий информацию о публикациях российских учёных в российских и зарубежных научных изданиях. Проект РИНЦ разрабатывается с 2005 года компанией «Научная электронная библиотека» (elibrary.ru).

Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU – это крупнейший российский информационно-аналитический портал в области науки, технологии, медицины и образования, содержащий рефераты и полные тексты более 26 млн. научных статей и публикаций, в том числе электронные версии более 5600 российских научно-технических журналов, из которых более 4800 журналов в открытом доступе.

 

ПОЛИТИКА РАСКРЫТИЯ И КОНФЛИКТЫ ИНТЕРЕСОВ

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.